Неделя 1: Неведомая хворь.
читать дальше28го февраля я заболел чем-то простудным. Что это было я так и не понял - вызваный на дом врач имеет право либо написать в диагнозе ОРВИ, либо вызвать скорую, если дело плохо. После чаю с лимонами и горячего молока с крошками болезнь отступила ещё 28го к вечеру, а 1го(когда вызвали врача) покраснение горла и белый налёт были почти незаметны, хотя температура(даже не 38 но всё же) держалась исправно. Поэтому я удостоился лишь списка лекарств и справки в универ до пятницы. Остаток недели я принимал лекарства, пил те же чай и молоко, ел нормальную пищу, сидел за компом и мерял нормальную(иногда даже пониженую) температуру. В пятницу сходил в студенческую поликлинику и закрыл больничный.
Неделю походил в универ. На улице постоянно было холодно и дул то сильный, то средний ветер, что никак не располагало к процессу обучения(я хожу в универ и обратно пешком). Как и то, что у меня долгое время был упадок сил после болезни.
Неделя 3: Кризис
читать дальшеНо вот неделя подошла к концу и в следующий понедельник я не смог встать с постели. Ломило все мышцы тела и я не знал что мне с этим делать. Но ближе к средине дня я вроде очухался и посчитав, что это просто очень сильная усталость вызваная разве что недавней болезнью(хотя и понимал, что неделя для отходняка - многовато) и недосыпом. Родители не особо противились такому прогулу. Тем более это был мой день рождения, который как-то незаметно прошёл. Вобщем с мыслью, что 37.1 - это не страшно и завтра мне станет сущевственно легче я лёг спать рано, что для меня мягко говоря несвойственно.
Но самая веселуха ещё только начиналась. Утром мне показалось, что я наркоман и у меня самая настоящая ломка. Боль во всех мышцах усилилась многкратно, температура не желала падать ниже 38.5 даже под действием парацетамола. Гремучая смесь анальгин-димидрол-ношпа внутримышечно действовала безотказно, но ненадолго. Меня то морозило, то снова бросало в жар. Единственным спасением было раздеться почти догола и стараться поменьше ко всему прикасаться, чтобы не сохранять тепло. И я постепенно охлаждался. Меня временами колотило от холода, но 37.8 - это достойный результат. Я решил закрепить результат и лечь спать под лёгкой простынкой. Немного помучавшись я уснул. И проснулся в без двадцати два ночи. Тело болело значительно меньше, жар не ощущался, голова не болела и только выпитая на ночь вода просилась наружу. Странно, обычнно такие мелочи неспособны меня разбудить. Раз уж проснулся, глупо игнорировать зов природы, ничего хорошего из этого не выйдет. С такими мыслями я поплёлся в туалет. Сделав все свои дела я уже было собрался вернуться в кровать, но тут я почувствовал себя очень странно: голова слегка кружилась и хотелось прилечь и закрыть глаза(как при недосыпе, хотя проснулся я необычайно бодро), голова изнывала от жары, будто я летом фиг знает сколько простоял под палящим солнцем. Мозг был дико занят перевариванием двух мыслей "Что со мной?" и "Нужно успеть дойти до кровати!". Почему-то я был абсолютно уверен, что стоит мне лечь обратно в постель и всё будет в порядке. И вдруг меня осенило: я вспомнил, узнал это ощущение. И испугался, но этого было недостаточно для того, чтобы сохранить сознание. И я его потерял...
Открываю глаза. Голова решительно ничего не сображает. Тупо вожу головой из стороны в сторону, но осмотреться это не помогает - мутность в голове только увеличивается, словно ил и песок поднятые со дна водоёма, при неосторожной попытке рассмотреть дно поближе. Терпеливо жду пока "всё осядет". Итак, я сижу, прислонившись к двери спиной, голова болит(наверное от удара об дверь), спина в царапинах, но я ещё легко отделался. Встаю, добираюсь до комнаты, плюхаюсь на свою кровать и начинаю будить маму(одно из немногих преимуществ однокомнатной квартиры). Очередной укол и замер температуры. Всё-таки моя тактика сбивания температуры действует - 37.1. Но завтра надо будет вызывать врача. Дальше спалось нормально. Врач пришёл где-то к обеду. Вот умею я дождаться пока боль пройдёт, а только потом решиться на лечение. Когда пришла врач, от прошлодневного кошмара остались только температура 37.6, лёгкая боль в мышцах и неприятные(хоть и ооочень яркие) воспоминания. Зато настроение было отличное. Вобшем снова ОРВИ, замечание что "горло рыхлое", список лекарств и справка до пятницы. Всё как и тогда. Новым было то, что написав и подписав(я тоже подписывал) кучу бумажек врач дала мне ещё и некий "Тамифлю", который я потом добросовестно выпил до пятницы. И то, что эта неделя далась мне всё же тяжелее предыдущей. До пятницы я принимал лекарства, ходил обнаженный по пояс и ни капли не мёрз(а наоборот умирал от жары) и сидел за компом. Температура утром падала порой ниже 36.6, а к вечеру возрастала до 37.5. И вот в пятницу, когда я не чувствовал никаких признаков болезни кроме температуры я отправился в студенческую на приём к терапевту. Интересно: мне продлят справку или всё же закроют. Терапевт безмерно удивился, что я до сих пор температурю. Осмотрел и отправил к лору. А тот внезапно обнаружил ангину. Ну и недолго думая направил меня в инфекционку. Хорошо хоть можно было собраться и приехать туда когда удобно.
Неделя 4: Инфекционка
читать дальшеПродолжение следует... Допишу, выложу. Пока скажу только, что я пробыл там чуть больше недели: с вечера пятницы до следующего воскресенья
Неделя 7: Аппендицит.
читать дальшеВсё закрутилось довольно неожиданно. 11.04.2011, в понедельник(а, как заметно из предыдущих записей, я обожаю начинать болеть в этот день) ничто не предвещало беды. Разве что поздним вечером появились слабые симптомы, которые я опишу ниже. Но вечером я обычно увлечённо терзаю мышь и загипнотизированно смотрю в монитор, так что любая слабая боль просто не ощущается. Вторник был уже намного забавнее. Я опять не пошёл с утра в универ. На этот раз причиной была боль в правом боку. Средняя тупая боль, появляющаяся в ответ на сокращение мышц живота(никогда бы не подумал насколько значимы эти мышцы, если бы не пытался задействовать их по минимуму полдня) и при любом давлении на потенциально больное место. Но я почему-то малодушничал, терпел, ждал пока пройдёт и упорно не звонил в скорую. Боялся. Не пойму чего, но боялся. Но всё же записался в студенческую к терапевту на следующий день. К вечеру боль уменьшилася и я провёл его... как всегда. В среду я наплевал на остатки боли и пошёл в универ как ни в чём не бывало. Последней пары не было. Возвращаться домой на полчаса а потом ехать обратно не было особого желания, поэтому я решил сразу пойти в студенческую и попытать удачи в живой очереди. Дальше я очень много ждал. Полчаса ожидания - терапевт выслушиват, осматривет меня и отправляет на анализ крови. Через сорок минут мне таки соизволили сделать этот анализ. 10минут - подозрения терапевта не подтвердились и он направляет меня к хирургу. Почти полтора часа стою в очереди к хирургу. И вот, пощупав живот в тех же местах, что и терапевт и задав те же вопросы, хиург выносит вердикт: острый аппендицит; резать! Минут 20 жду скорую. Минут 10 проклинаю Запорожские дороги(каждая из десятков ямок, выбоин и кочек довольно ощутимо лупит мне в больной бок) пока еду в 2ую горбольницу. Там меня снова осматривают и расспрашивают. Потом берут анализы(кровь, моча) и оставляют на час ожидать результатов. От нечего делать начинаю перечитывать "Фальшивые зеркала"(жаль Серёга Лукьяненко не отстегнёт мне бабла за рекламу ). Заряд батареи телефона на проверку оказался пределом, причём активно стремящемся к нулю(прости меня матан за такой каламбур). Пришлось снова страдать всякой фигнёй. Анализы, осмотр и вопросы(снова...) врача показали: "Да, аппендицит. Да, острый. Да, резать. Причём немедленно". У меня взяли кровь из вены, побрили(кто слышал о подобных операциях, поймёт), густо смазали йодом и отправили в мою палату. Особо разлёживаться не пришлось: от операции меня отделяли очередной забор крови из вены(какие кровожадные; ну и нафига им столько?) и зонд(неприятная штука в любом случае, а в моём ещё и бесполезная - кроме чая с печеньем ранним утром я ничего и не ел).
Вот собсна и подошло время операции. Меня повели в операционную. Там я разделся, добрался до операционного стола. Меня привязали как к кресту. Трусило от холода, хотя и нервы тут играли не последнюю роль. Минут 15 ждали анастезиолога. За это время мне прикрепили к левой руке странную штуку: похожая на иглу, но с маленькими крылышками и без шприца, который можно вставить в любой момент. И ещё к ней как-то подведена капельница. Короче полезная вещь, я оценил. Когда пришёл анастезиолог "ушёл" я. Надолго. Когда я открыл глаза, то не сразу понял где я. Безтеневых ламп и прочего оборудования уже не было, но стены казались странно знакомыми. Через несколько минут так и не сумев пошевелить ничем, кроме шеи я всё же догадался, что я лежу на кровати в палате. Ко мне приставили санитарку, которая старалась не дать мне уснуть, так что я ещё долго наслаждался отходняком от наркоза, пытаясь отвечать на вопросы еле двигающимся языком. Но по сравнению с тем как досталось девчёнке из первой палаты у меня и операция и отходняк были навроде райского сна(и тут я точно не буду спорить, всё действительно прошло гладко; особенно если сравнить с тем случаем). Ещё после операции до жути хотелось пить(ещё бы, целый день не пил, а жидкости потерял море) и мне даже налили кружку воды, но запретили её пить до следующего утра. Садюги! Знали бы они КАКИЕ взгляды я бросал на ту кружку!
Как заснул не помню. Помню, что проснулся и долго не мог встать в туалет: руки не выдерживали вес тела, не знал как бы так по хитрому извернуться, чтобы было не так больно и чтобы от моих неумелых движений ни в коем случае не разошлась ещё свежая рана. Но таки встал. Ложиться было лишь самую малость легче, чем вставать. Было больно, но зато теперь могу похвастать тем, что я так быстро умудрился встать на ноги. Парень из соседней палаты, у которого аппендицит вырезали на пару часов раньше(нас кстати в среду четверых привезли с аппендицитами ) весь четверг пролежал и только в пятницу поднялся. А ведь случаи-то похожие...
Четверг, 14.04.2011
Первое, что я сделал когда проснулся - выпил ту кружку воды:-). Подъём в больнице где-то в 6:30. Подъём заключается в том, что всех будят и заставляют мерять температуру. Но если сильно захотеть можно ещё постараться заснуть. Основная движуха начинается с восьми. Там уже и уколы антибиотиков, и обход врача, и уборка с кварцеванием палаты, и многое другое по ситуации. В основном я провёл весь четверг лёжа в кровати. Перечитывал "Фальшивые зеркала"(70% книги одолел), слушал музыку. Время от времени вставал чтобы покушать(молочно-жидкая диета), сходить в туалет да и просто размяться. Разминаться было так же больно как и ложиться и вставать, но так же необходимо. Под разминкой я подразумеваю полностью встать и постепенно выпрямиться, чтобы размять стянувшуюся кожу и обеспечить большую свободу движений. Больничные кровати вызвали у меня стойкие ассоциации с "гамаками" инфекционки: та же витая плетёная проволока, только чуть менее провисшая. Но самое чудовищное различие заключалось в длинне кроватей: все они самым варварским способом оказались сантиметров на 15 короче! Для моего роста(примерно 1.91, может больше) это оказалось форменной пыткой. Найти удобное положение тела так и не удалось. Пока я лежал на кровати, ноги не отдыхали, а наоборот уставали и болели. В отчаянии даже пытался лечь на живот, но страх и боль были сильнее. Вспомнил! Когда ранним утром я выходил из палаты, то чуть не грохнулся в обморок. И неудивительно: ровно день ничего не есть и потерять столько крови. Вышел я из палаты и понял, что вырубаюсь. Благо недавний опыт помог мне быстро разобраться, что со мной происходит. Я рухнул на четвереньки и мне сразу стало легче. Сил сопротивляться до конца не было и я спустя секунду всё же распластался по полу, но остался при сознании. Манёвр а-ля падение в общем коридоре отделения не остался незамеченым. Меня подняли, повели, положили на мою кровать. Тут я полностью пришёл в себя. Но мне уже воткнули в изгиб левой руки пустой шприц и начали забирать кровь(как, опять!?). Но всё оказалось намного хитрее... и больнее. Мне снова прокололи левую руку но в другом месте, целясь в вену. Но мимо. Вену у меня искали ещё с полминуты ковыряя в руке иглой, не вынимая. Потом ввели в неё все 4 куба крови обратно. Это была самая неприятная и болезненная операция за всю мою больничную вёсну.
Вечерняя температура оказалась 37.2. Это нехорошо. Поздним вечером, когда я уже собрался лечь спать чуть раньше отбоя, в палату зашла медсестра и спросила буду ли я делать обезбаливающий укол. Лучше бы я от него отказался. Укол вышел болючим. 10 уколов антибиотика(цефтриаксон) с лидокаином не стоили бы одного такого укола. После него ягодица ужасно ныла(примерно как я сейчас, только физически). Улечься нормально не удавалось ещё очень долго: то я опасался за свой драгоценный шовчик на правом боку, то не давал разлечься по-нормальному обезбаливающий укол. Когда я испробовал многие мыслимые и даже некоторые немыслимые положения тела мне это надоело. Я просто лёг на спину и стал ждать. В конце концов или боль в ягодице ослабла или я сам устал настолько, благополучно забылся во сне. На часы я не смотрел, но 100%но уверен, что мой план "заснуть до отбоя(который в 22:00)" провалился с оглушающим треском.
Пятница, 15.04.2011
Непонятно зачем проснулся в 4:30 утра, но снова заснуть было как всегда непростой задачей. После такой весёлой ночки я даже делал то, что у меня получается невероятно редко - спал не ночью. Чуть-чуть поспал утром до, после и даже во время измерения температуры. Потом ещё днём дрых как сурок целых два часа. А ведь я всегда славился тем, что меня никогда не отпускала безсонница независимо от уровня усталости. Так что хоть это хорошо:-). Пить больше пяти литров воды в день(не считая того, что ем в основном всё жидкое или молочное) - устоявшаяся норма. Появляется аппетит, есть становится всё менее противно, но после еды всё так же тяжело. Бок болит чуть меньше, уже не так тянет, удобнее менять положение тела. Вобщем итоги третьего дня после операции утешают. Только постоянно держаться рукой за бок никак не удаётся разучиться. Знаю, что это бессмысленно, но всё равно держусь.
А ещё в пятницу я дочитал остаток книги, обнаружил результат своей безуспешной борьбы с слишком маленькой кроватью - мозоли на пятках и решил вспомнить и законспектировать все свои весенние злоключения, набрав их в ммс.
Суббота, 16.04.2011
В субботу, приняв во внимание мозоли на пятках и болящие в коленях ноги я стал много ходить, попутно печатая данный текст. Я обошёл первое хирургическое отделение и прилегающую лестницу немеряное кол-во раз. Открыл для себя "столовую". Под столовой здесь подразумевают расширение коридора посреди отделения, где стоят попарно 4 стола(маленькие, где-то метр на метр), 9 стульев и один двухместный диван. Вот на этом диване я и пристрастился сидеть отдыхать от сует жизни, попутно набирая килобайты текста. Из столовки было кстати сделано такое открытие: моя палата номер 4 находится точно в центре больницы и по длинне и по высоте(проверено на след. день взглядом с улицы). По ширине в центре больницы находится коридор, но я не в обиде, я и так центровой.
Вечером термометр наконец зафиксировал нормальную температуру, что тоже неиллюзорно порадовало.
Воскресенье, 17.04.2011
Вербное воскресенье "порадовало" разгулом строительных работ на первом этаже. От гула перфоратора прямо под палатой я сбежал на лестницу и ходил там часа полтора. Но это было уже после десяти, а в шесть с лишним часов меня удивил градусник, показывающий 35.8. Но удивление проиграло недосыпу с позорным счётом и я проспал ещё до восьми:-). Впервые выбрался на улицу. Там хорошо, не душно, почки зеленеют. Проверил новую скорость. Теперь перехожу на быстрый шаг без видимых затруднений. Лучше выходит держаться прямо.
Понедельник, 18.04.2011
В понедельник приходили студенты мединститута проходить практику. Составляли академическую историю болезни. Меня не трогали, им выдали задание опросить более пожилых моих сопалатников. Жаль, в свои 19 я бы им такую историю болезни рассказал. С интересом понаблюдал за процессом. Доставило немало удовольствия. К 17:00 заходил Димон. Гуляли на улице, обсуждали "Фальшивые зеркала(Лукьяенко! Серёга, где мой пай за рекламу!? ) и вообще неплохо провели время. Настроение поднялось. Но к вечеру оно сошло на нет. Потому что утром я с мамой сделал одну глупость. Глупость из-за которой чуть не случилось непоправимое. Она предложила мне позавтракать кашей арнауткой, а я согласился. Оказалось, что эта каша ещё слшком тяжела для меня. У меня было вздутие, от которого чуть не разошёлся внутренний шов. Если бы разошёлся, пришлось бы снова оперировать и было бы ещё много разных неприятностей. Я же обошёлся четырёхдневной болью в животе. Поспать нормально естественно не удалось.
Вторник, 19.04.2011
Вторник запомнился мне только тем, что мне сообщили о том, что в среду меня выписывают. И ещё я в кои веки нормально поспал. Научился засыпать на зашитом правом боку почти что в позе эмбриона.
Среда, 20.04.2011
В среду мне таки сняли швы и выписали. И как говорилось в одном стихе "...И с замираньем сердца снова вышел в такой родной до боли интернэт..."
В четверг зашёл в больницу в которой лежал за справкой и выпиской. Вечером снял повязку и наконец покупался. В пятницу сходил в студенческую поликлинику и там мне продлили справку на неделю. Всё это время до сегоднешнего дня я провёл дома. Но это уже совсем другая история. Довольно скучная, если честно.
Немного фоток:
img88.imageshack.us/img88/6933/dsc01909kt.jpg - моя пыточная кровать
img580.imageshack.us/img580/2864/dsc01911r.jpg - вид из моей центровой палаты
img163.imageshack.us/img163/6740/dsc01915kf.jpg - вид больницы с улицы
img710.imageshack.us/img710/6254/dsc01916q.jpg - шрам, после снятия повязки