Привет всем, кто меня читает! Я недавно(информация устарела) вернулся после двухдневной поездки в Киев с массой впечатлений! Если кто не в курсе, 15го декабря в нашей славной столице проходил праздничный концерт группы Тартак, посвящённый её 15летию! И, как не сложно догадаться, я на нём присутствовал. Но не я один. Если бы не мой лучший друг, Димон - ничего бы не вышло! Далее постараюсь по порядку.
В Запорожье на вокзал мы припёрлись пораньше. Билеты на поезд были куплены давно. Билеты на концерт мои родственники в Киеве достали пару дней назад. У них же мы сможем перекантоваться всё оставшееся время. Решили убить лишние полчаса увлечённо играя в карты в зале ожидания.
На поезд сели нормально. Всего-то перепутали поначалу вагон! Поезд походу фирменный. Удобная лесенка-подножка, белая отделка, коврики на полу, потолок чуть выше, мощное отопление. Уфф, даже слишком мощное! Мне и не улице не особо прохладно было, а в поезде на верхней полке вообще сауна. А одеться(вернее раздется) соответствующе сауне нельзя. Пришлось переживать духоту так. Перебрасывались картами между полками наверху(я как раз осваивал новую карточную игру). Нам хватало даже тусклого освешения одной лампы в "ночном" режиме. Спать совсем не хотелось, тем более мы планировали отоспаться утром по приезду - в квартире, с комфортом и все дела. Поэтому посмотрели фильмец "Миссия Дарвина", хитро расположившись на двух полках сразу. Где-то в час с лишним ночи Димон лёг спать, а я всё ещё набирал ММС и слушал подзабытые песни Тартака(без наушников, на минимуме громкости, ухом на динамике телефона), чтобы потом не слажать на концерте, а узнать и подпевать. И этим увлекательным делом я занимался до трёх с лишним часов ночи. Потом лёг спать. Заснул не сразу и трижды просыпался до окончательного подьёма в 5:30 утра, несмотря на то что некая доброжелательница искренне желала мне победы над бессоницей в своей СМСке.
Фотоперестрелка в поезде)
Вобщем мы уже высыпали из поезда и, вооружившись фотками гугл-карты, диминым зрением и прокачаной удачей стали искать станцию метро."Вокзальная". Первая встреченая буква "М" оказалась банальным Макдональдсом, который оказался чуть ли не ближе к вокзалу чем такой желанный вход в киевский метрополитен. В метро с помощью нехитрых манипуляций мы добрались до станции "Героев Днепра". Созвонившись с братом моей бабушки, Александром Фёдоровичем, узнал дорогу от метро до дома. Опуская подробности скажу, что нас встретили радушно, даже слишком. Знаете, есть такой тип сверхзаботы, когда вроде бы хотят как лучше и постоянно подсказывают и подсовывают очевидные мысли и решения, до тех пор пока не сделаешь то, что тебе говорят и или тысячу раз не откажешся. В другом случае можно было считать это манипуляцией, но тут с нами просто общались как с детьми. Всё думали, что мы скромничаем и предлагали нам всё подряд. А я видел, что они всё делают от души и, впечатлённый такой искренней заботой, отказывался с такой милой улыбкой, что кажется лишний раз убеждал их в том, что скромничаю. Вобщем, замкнутый круг - любимая фигура идиотов! Но такая забота умиляет только поначалу. А когда в пятый раз предлагают включить телевизор и посмотреть, что хочется(несмотря на 100+ каналов я лучше полажу в телефоне или поиграю в карты с Димой), или проверить на месте ли билеты и шапка, или съесть ещё кусочек какой-нибуюь вкусняшки(с едой было больше всего проблемм. Всё было безумно вкусно, но я физически не могу столько есть!) - это уже раздражает! Или я просто человек такой, которого всё раздражает?
Но я не об этом. Мало иметь план, нужно его ещё и объяснить его всем, кто в него вовлечён. Это я понял, когда идея поспать до концерта не выстояла натиска дяди Саши. Он оказался тем ещё болтуном. Так как мы вежливо старались не перебивать и отвечать по существу времени ушло немало и я начал подозревать, что спать скоро станет некогда. Тем более дядя Саша настаивал пройтись по Киеву сразу после завтрака. Вобщем я перевёл разговор на обсуждение маршрута экскурсии. Обсуждение тоже затянулось, так как объяснял он будто коренным киевлянам с кучей ничего не подсказывающих названий и жизненных примеров. Подключилась Зоя Павловна, его жена, и дело пошло быстрее. В конце концов план был устаканен, осталось ему только следовать. И мы вышли на улицы Киева поздним утром 15го декабря...
Добрались до станции метро "Поштова площа", и вышли к фуникулёру, соединяющему Подол и Верхний город. Честно говоря, это слово(фуникулёр) вызыаает у меня стойкую ассоциацию с игрой "Индиана Джонс и гробница императора", где я его слышал первый и единственный раз. Поездка меня разочаровала. и не потому, что пришлось ехать не на крыше, отстреливая из стационарного пулемёта самолёты, а в кабине, забитой людьми. А потому, что ожидал наслаждаться видами, пока еду в гору. А тут такой облом - дорога пролегает в выдолбленой в возвышенности выемке и в окна не видно ничего интересного. Хорошо хоть поездка была недолгой, а наверху открылся действительно впечатляющий вид! Там мы наделали множество фоток. .
Своих фоток я делал очень мало, больше надеялся на димину Иксперию Арк, о чём потом немного пожалел. Несмотря на мощную камеру у неё плохая авторегуляция яркости. Из-за этого некоторые фотографии вышли слишком тёмными.
Посетили территорию Михайловского собора, но внутрь заходить не стали. А вот дальше вышла заминка. По идее мы должны были выйти к арке Дружбы народов и она уже даже виднелась слева от собора и фуникулёра. Но на листке с маршрутом был нарисован ещё один храм, купола которого тоже виднелись, только далеко впереди. Так как к нему у нас больше не будет возможности прийти, мы решили пожертвовать короткой дорогой к вышеупомянутой арке и сходить посмотреть, что же там такое златоверхое:). Позже выяснилось, что карта имела в виду что храм мы должны были видеть вдалеке, а не идти к нему. А мы пошли и не разочаровались. Ибо это оказался, ни много ни мало, Софиевский собор! Дима сфотал знаменитый памятник Богдану Хмельницкому, тоже находящийся на Софиевской площади. Сам собор исследовать не стали, ограничились видом с площади. И снова фотки.
Повтыкали у стенда с туристической картой Киева. Решили выйти к арке Дружбы народов через Хрещатик. Всё равно мы должны были на него выйти, только с другой стороны. Видели нашу новую "игрушечную" ёлку. Её как раз украшали заново, перекрыв многие пешеходные переходы. Пришлось петлять аки зайцам. Димон, несмотря на то что в Киеве впервые, не проявлял особого восторга от вида Крещатика и неплохо ориентировался. А ещё снял вот это:
Арка, названия которой я не знаю
Ёлка
Козак
И ещё ангел
Звезда
Часы
Часы 2
Прошлись по мосту над дорогой. С трудом нашли дорогу к арке. И вот наконец она! Побродили, поснимали всё что было интересного.
Как и на Крещатике, здесь я уже когда-то был и приблизительно помнил это место. И по памяти предложил подняться по лестнице с 200+ ступенями(сбились со счёта, пока шли). Там наверху должен быть как минимум музей воды(бывшая водонапорная вышка). Забавное место. Решил и в этот раз зайти и Димку с собой захватил. Там много чего поменялось со времён моего прошлого посещения Киева. А может я просто всё забыл, вырос и вообще экскурсия для целой толпы - не чета экскурсии на два человека. Про воду там было много: круговорот воды в природе, загрязнение, история и схема водоснабжения Киева, типы грунта, водопроводных труб, макеты труб канализации и естественных пещер. И ещё многое-многое другое. И всё в крайней степени наглядно.
Фоткать всё подряд нам было лениво, поэтому фоток всего ничего.
Уже спускаясь вниз, чтобы сесть в метро на Крещатике нашли кукольный театр и пофотались со скульптурами снаружи.
До метро добрались уже без приключений. И без труда добрались до нужной станции. Кстати фоток метро у нас всего две:
Тоннель между ветками метро
Эскалатор
Возвращаясь, все из себя усталые, мы решили срезать через дворы. Но не учли, что в этом районе все дома, как близнецы, одинаковые. Вобщем развлекли моих родственников, звоня в чужую квартиру и спрашивая по телефону почему нам не открывают. Дома узнали, что через это прошли многие их гости. Про себя сделали вывод, что будем ходить старым путём. Поели, поубивали время за игрой в карты. Просто болтать или втычить в телефон(а я хотел начать набирать этот текст ещё тогда) не получалось, дядя Саша сразу начинал приставать ко мне с разговорами. А так, как говорить нам было особо не о чем, то он болтал о моей учёбе( ), о том как правильно жить и о себе. Последние два пункта нередко совпадали, что я воспринимал, как пускай заслуженное, но хвастовство. Незаметно наступил вечер и наша крохотная банда фанов Тартака из Запорожья снова вышла на улицы Киева. Маршрут до Альта Экспо мы представляли весьма приблизительно, поэтому времени было с запасом. Ах, да! Забыл сказать перемещались мы везде самостоятельно, что для меня, человека с очень плохим зрением и ужасными навыками ориентирования было нехилым подвигом. Димон в этом деле нехило так выручал. Местами он фактически водил меня по городу(ну в смысле я просто шёл за ним полагаясь на выбраное им направление), хотя, в отличие от меня, видел Киев впервые.
Гугл-карта, сфотаная накануне поездки в Киев, в очередной раз не соврала и найти желанное здание оказалось действительно просто. Без десяти шесть вечера мы уже стояли в импровизированой очереди перед входом. Но в шесть нас не запустили. И в 18:10. И в 18:30... И только в 18:40 стали пропускать. И только 2 часа спустя мы узнали от Положика, что концерт множество раз был на грани срыва. И что сам Сашко издёргался и изнервничался настолько, что попросил не переживать, если он вдруг упадёт на сцене(чего, к счастью не случилось). И что последней каплей перевесившей чашу весов в сторону "концерту быть" стал день рождения пятилетнего пацана, мать которого обещала ему этот концерт. А тогда мы всего этого ещё не знали и радовались возможности просто зайти наконец в тепло, а то за почти час практически неподвижного ожидания даже вполне терпимая температура начинает подмораживать.
Если бы я внимательнее читал новости в группе концерта, то знал бы, что презентация нового альбома перенесена в основную часть, после 20:00. А до этого времени должнабыть пресс-конференция(как всегда только для журналистов) и малая сцена с другими исполнителями перепевающими Тартак. Но я был неподготовлен, а посему удивлённо смотрел на небольшую, отгороженную ширмой часть зала, где оказался. Зал был на удивление симметричен. Два входа(работал только левый), вдоль меньшей стены прямогуольника под название Альта Экспо, между ними мини-сцена. А от входов, понад стенками было по гардеробу и небольшой лавке(слева - с дисками, футболками и прочей аттрибутикой, а справа - с разнообразной хавкой). Всё остальное место до занавеса было фактически свободным, если не считать таких же людей, снующих туда-сюда.
Вобщем мы встали почти у самой сцены, которая была всего-то на две ступеньки выше уровня пола. Никаких ограждений или охраны. Любой мог бы взобраться на сцену в любой момент и сорвать выступление, но все оказались на удивление благоразумны. Тем более сама сцена была крошечная: 6-7 хороших шагов - и её можно пройти от одного края до другого. А когда на сцене бесновались солисты второй и третьей группы, то залезать на сцену было бы просто опасно!
Сначала выступил солит группы "Ворст", Мяч Дредбол, который добровольно взял на себя обязанности ведущего малой сцены. Он, импровизируя и придумывая текст по ходу дела, заговаривал зрителям зубы и давал возможность следующей группе подготовиться к выступлению. Он же их и объявлял. Среди прочего, Мяч разъяснил многое из организационных вопросов концерта, того что нас ждёт далее. Ну а из импровизаций запомнилось как он рассказывал про метро. Мы с Димоном улыбались во все зубы, когда Дредбол рассказывал, какой ад это ваше киевское метро и что ни за какие коврижки он бы не переехал в Киев). Особенно повеселило это предложение: "Приезжего от киевлянина отличить проще простого - приезжие умеют улыбаться в метро!". Гениально! За полдня, проведённые в Киеве мы успели понять, что так оно и есть. Ещё когда утром мы спускались в первый раз в метро в глаза Димки(который и есть глаза всей нашей крошечной банды) бросилось нереальное обилие чёрного цвета в одежде киевлян в метро. Конечно зима на улице и всё такое, но почему тогда на улице пёстро одетых ощутимо больше? А ещё Диму просто наповал убила скрипка, которая играла какую-то классическую мелодию, пока мы спускались на ооочень долгом эскалаторе к станции метро Вокзальная. Мелодия конечно классическая, но в сочетании с безделием и мотнотонным шумом звучит настолько заунывно и угнетающе, что Дима сразу скис, как молоко. Он до сих пор вспоминает этот ужас. И судя по от приближающемуся, то отдаляющемуся звуку музыка шла из динамиков вмонтированых в стены тоннеля эскалатора. Я конечно с одной стороны в восторге от метро, а с другой стороны - бедные киевляне, они терпят все недостатки метро каждый день. Но мы всё равно были рады этой поездке, а поэтому в болтали о своём, шутили, постоянно улыбались и глазели по сторонам, всё выше поднимая планку настроения. Только вот никто в метро больше не улыбался и вообще не делал ничего из нашего списка. Все жутко серьёзные, деловые и необычайно расстроеные тем, что не умеют телепортировать, а потому обязаны пользоваться метро для перемещения. Безразличие, ожидание, стремление покинуть промежуточный мир метро и поскорее добраться до своего текущего пункта назначения. Тогда нам конечно было оранжево всё то, что не фиолетово. Но вообще катрина довольно ужасающая.
Ну блин и отвлёкся, размышляя про метро! Пока я тут рассуждал была уже объявлена первая группа и спета первая песня. Поэтому я напишу только про две из трёх. Ребята(не помню название группы) спели свои ремиксы к песням "В моєму світу" и "ДжАнгел". Вышло довольно необычно, и по музыке и по голосу(двое парней пели дуэтом). Не разбираюсь в стилях музыки, поэтому не могу определить что они играли. Могу сказать только, что песни звучали совсем по новому, медленнее, мягче, лиричнее и кажется основной акцент делался на мелодию. Как то так.
Следующими выступали ребята из группы "воЦап", которые недавно перебрались в Киев. Первую песню Тактака, увы забыл какую, они представили в очень "тяжёлой" манере. Громкий низкий звук инструментов, гроул и всё такое. Вторую песню они сыграли то ли свою, то ли заимствованную, но это был точно не Тартак! После чего сошли со сцены, уступив место следующим.
А следующими ведущий объявил свою группу ВорсТ! Забегая наперёд скажу, что их выступление мне понравилось больше остальных! И не только мне!
Начали с необычной песни, которая очень нечасто встречается на концертах(при том что при минимальной смысловой нагрузке(а поётся как раз про движения под музыку) песня очень даже танцевальная) - DJ ВОВОчка. Вобщем только за выбор песни уже респект. В музыку вслушиваться было особо некогда, но и мелодия и энергетика очень напоминали Тартак, что уже очень хорошо. Следующая песня меня удивила ещё приятнее. "Іди тусуйся", если правильно сыграть не даст стоять на песте. Песня агрессивная, под неё только и махать разными частями тела. И, усилиями музыкантов, она пошла на отлично! Да и гиперэнергичный солист давал жару. Последняя песня от ВорсТа "Божевільні танці" тоже обещала приличный отрыв, но я и не ожидал, что она превзойдёт предыдущую. Уже на втором припеве народ не выдержал и устроил из центра малого зала сцену для слэма. Так как дёргаться на месте под эту песню куда менее интересно(ещё и в спину могут случайно влететь), я решил что если безумие нельзя прекратить и нереально возглавить, то почему бы не присоединиться и не принять участие. С минуту послэмавшись, я вернулся дослушивать песню. Когда она закончилась вместе со всеми вызывал ВорсТ на бис, но Мяч сказал, что до основной части концерта осталось недолго, а должен выступить ещё один участник разогрева. Поэтому он очень признателен за поддежку, но, увы, совсем не хватает времени. Поэтому встречайте: группа "***"(увы моя память не сохранила название)!
Всего два человека - парень с аккустической гитарой и девушка с микрофоном - исполнили песню "Ти подумай" в аккустике. кстати девушка пела обе партии - и Сашка Положинского и Дианы Поповой. И пела достойно! Песня как бы напоминала нам, что мы пришли не только отороваться на дне рождения Тартака, но и собрать деньги в рамках программы "Ти подумай" для Марии Олейник, которой пока "завжди тихо"...
После этой песни мы узнали, что уже пора переходить в большой зал. Двумя вихрями пробежав мимо остальных зрителей, через наконец-то раздёрнутые шторки, мы попали в большой, даже огромный зал! Там, не сбавляя скорости, побежали поближе к сцене, красиво обходя множество "живых препятствий", нестройной толпой стремящихся туда же. Фанзона была уже давно и безнадёжно занята теми, кто просачковал часть малой сцены. Мы встали где-то в десятый-двенадцатый ряд на правом фланге. Имя нам - легион! На центре бы удалось пристроиться только двадцать пятыми, а это уж больно далеко. Вобщем так мы и стояли в полумраке минут 20 слушая из динамиков зацикленный плейлист из трёх ремиксов из песен "Кожне тіло", "Буча-чака" и "Купуйте українське". Ни один из этих ремиксов не из альбома "Перший комерційний", надо будет поискать их на досуге. На малой сцене мне были не нужны очки, а тут, поколебавшись я всё же одел усилитель зрения. Как потом оказалось - не зря!
И тут внезапно на сцену вышли участники группы Тартак. Свет всё ещё был выключен, но кто хотел, тот увидел. Зал скандировал "Тартак!", сначала с одним темпом, но всё громче и громче, а потом начали наращивать скорость до максимума. А потом постепенно все уже сбились, не выдержав такой темп и перешли на протяжный концертный вой - что-то среднее между "Оооооо!" и "Уууууу!"(на мой взгляд ближе к "у"), и апплодисменты. Эдакое универсальное поддерживающее улюлюканье. Положик взял микрофон, включились три огромных экрана над сценой, где белым по чёрному было написано, что сейчас будет новый альбом из 12 песен и приятного вам всем прослушивания, музыканты проверили инструменты, полминуты в зале висел гул задетой струны подключеной гитары. Зал проскандировал "Тартак" ещё раз. Вообще скандировали перед каждой песней, а потом и не только. Я всегда поддерживал, хотя иногда музыкантам приходилось ждать, пока мы закончим, особенно первую часть концерта, но раз народ уже начал, остановить было уже невозможно, только присоединиться.
И вот без всяких предисловий они начали играть, а на трёх огромных экранах загорелось название песни. Новой песни из нового альбома. Было очень мудрым решение синхронно(опоздание до секунды) запускать тексты песен. Все в зале смогли петь песни как будто они старые добрые, а не впервые услышанные. Первая песня "Я Не Один" - одна из самых классных из нового альбома. Альбом вышел довольно серьёзный, большинство песен размышлятельные, а не танцевательные. А ещё в новых песнях навалом "ламаної рифми" и не менее ломаного ритма. Они и раньше этим грешили, но теперь простая чёткая рифма похоже совсем отошла в прошлое. Зато теперь песни звучат очень необычно и в них вложено больше смысла, чем можно выразить простыми рифмующимися словами. Это всё довольно необычно необычно, но хорошо. По сути, у Тартака все альбомы отличаются друг от друга. Но они мне всё равно все нравятся такими, какими есть!
Все 12 песен Тартак отыграл с перерывом только на то, чтобы Положик попил водички(после пятой песни) и чтобы мы угомонились, перестали скандировать и снова начали слушать(после 7, 8, 11, 12). Если какой-то хороший человек подумает, что у меня настолько замечательная память, то спешу его разочаровать. Восстанавливать хронологию событий "большого" концерта мне помогала вот эта запись всего трёхчасового концерта. Качество конечно ужас и слушать не советую, но мне помогла вспомнить очень многие детали. Отбомбив все 12 песен, группа впервые позволила себе передышку больше чем на минуту. С первого прослушивания мне особо полюбились песни "Я не один" и "Відчуваю". И почти так же понравились "Найкращий день" и "Їм було байдуже". С нетерпением жду выхода диска, чтобы вслушаться в остальные! Я удивляюсь насколько деятельный у Тартака фанклуб! Они подготовили массу сюрпризов, чтобы порадовать любимую группу. Воспользовавшись передышкой, они как и на 10тилетии затянули Гимн Украины. А все подхватили.
І тільки відлабавши першу стару пісню Репанк, Сашко заговорив. "Нарешті, добрий вечір!" - були його перші слова звернені саме до нас. Далі він пожартував: "Ми сподіваюся вам сподобався наш новий альбом, Сімка. Якщо не сподобався, то коли ми його випустимо на дисках і ви його придбаєте, послухаєте і навіть тоді він вам не сподобається - нам уже буде усе одно!".
Наступна пісня була Поп-корн, дуже схожа за ритмом приспіву на попередню. Тепер із записом концерту я можу скільки завгодно перевантажувати свою розповідь подробицями.
Тому буду намагатися стримувати себе і розповідати тільки щось цікаве, а перелік пісень ви можете знайти у посиланні з аудіозаписом концерту, що вище.
Чесно кажучи, зовсім не очікував пісень з альбомів "Система нервів" а тим паче "Гуляй город". Але друзі приїхали привітати Тартак зі святом і виступили з ними разом. Першими були дівчата з Гуляй городу - гурт Астарта. А я вже їх дуже давно не слухав. Тому під час пісень "Ой учора в куми" та "Туман Яром" переважно мовчки стояв, прислуховуючись.
Далі був блок патріотичних пісень "Я не хочу", "Мій Лицарський хрест" та "Не кажучи нікому". Заспівати останню пісню допомагав Андрій Підлужний з гурту Нічлава.
Після "Не кажучи нікому" Сашко раптом голосно сказав "Слава Україні!" і направив мікрофон до залу. Але ми не розгубилися і хором відповіли "Героям слава!". І так ще два рази все дужче і майже в один голос!
Наступною піснею була аккустична версія Буча-чаки. На бандурі грав Ярослав Джусь. Положик планує випустити з ним разом спільний альбом аккустичних пісень. Не знаю як щодо альбому, але поки я набирав увесь цей текст вони встигли зіграти одногодинний аккустичний концерт у Львові(сімнадцятого грудня). Вийшло довлі непогано, наскільки можна судити за небагаточисельними записами(нажаль я не був присутній)! А на нашому концерті Положик кинув ідею скласти руки навхрест так, щоб вони утворили довгокрилих птахів. Оскільки пісня доволі тиха - ідея з птахами видалася доволі цікавою. Махаючи "крилами" птахів під пісню про єдність з природою можна відчути щасливий розслаблений спокій. До першого приспіву усі старанно запускали своїх птахів. Але вже на другому ми з Дмитром не витримали і почали "качати" Буча-чаку по-старому по-Запорізьки. На останньому приспіві глядацький зал розділився на три, приблизно рівні частини: олдсульні буча-чаківці, що качали, нова пташина хвиля, що літали і ті ледащо, котрі ніколи нічого не роблять, що втикали.
Після наступної пісні "Моральний секс" я не можу нічого не сказати про стейдж-дайвінг. Зі сцени у натовп стрибало чимало сміливців. Сам Сашко стрибав двічі. Перший раз його на руках пронесли до центру залу, а потім тим це шляхом повернули на сцену, ніби відмотавши назад плівку. Другого разу його вже не повернули і взагалі десь загубили. Ми чекали так довго, що нам здалося що він так оригінально вирішив закінчити виступ і з пересердя вперто і гучно волали "Тартак", доки він не повернувся. Але повертаємося до поерерви після пісні "Моральний секс", коли Сашко Положинський побачив у натовпі свою віддану фанатку і попросив її піднятися до сцени. А вже на сцені сказав щось на кшталт: "я знаю, що ти дуже часто ходиш на концерти, але ще ніколи не стрибала зі сцени." І почав одночасно агітувати та іструктувати. Ми звісно підтримували спонукальними вигуками. І під барабанний дріб вона нарешті стрибнула. Це було справжнє видовище! А Тартак, не чекаючи доки люди надивляться на дівчину шо пішла по руках у найпозитивнішому з усіх сенсів, залабав наступну композицію "Ну, пострибай!". Ох, я тоді настрибався!
Після "Ну, пострибай!", наповп, очолений фан-клубом, влаштував Тартаку чергову маленьку овацію! Правила змінилися і тепер ми вугукували "Тартак" і тричі плескали у долоні: "Тартак! *хлоп-хлоп-хлоп* Тартак! *хлоп-хлоп-хлоп* Тартак! " і так далі. Тільки тепер збитися було вже нереально і це могло тривати дуже довго. Тому щоб перемкнути нашу увагу музики заграли наступну пісню - "Омана".
Естественно не обошлось без песни "Ти подумай" с Дианой Поповой.
Неожиданно объявился дуэт "Світязь" и спели "Ні, я не ту кохав". А Положинский внезапно предложил этим двум солидным, дородным мужикам прыгнуть в зал. Зал естественно поддержал эту идею одобрительным гулом! И несмотря на то что зал утонул в скандировании "Стрибай" им всё же удалось откупится коломыйкой: "Ой, народні депутати почали дебааати
Знову думають про те, як всіх нас наї...*зупинився, вислухав дружнній регіт залу* Нагодувати!!! А ви ще кажете стрибай..."
Когда они ушли со сцены, Сашко сказал, что они не понимают своего счастья и от чего они отказываются. И, думаю все в зале были с ним категорически согласны! А потом мы заменили дуэт "Світязь" спев без музыки припев песни. И тут же грянула музыка и Положик запел "Хулігани".
Набольшой паузы между "Хуліганами" и "Божевільними танцями" хватило чтобы осознать как сильно и безнадёжно я устал. Разгорячённый, насквозь мокрый от пота, умирающий от жажды(для меня это особо важно - я обожаю воду!), я уже с трудом мог стоять прямо. Я просто стоял и дышал, накренившись в какую либо сторону(чаще вперёд), изредка пытаясь поправить криво прилипшую к спине футболку. Зато моё эмоциональное состояние было не в пример лучше физического. Я был счастлив как никогда и надеялся услышать ещё как можно больше любимых песен. И не просто услышать а откачать, отпрагать, оттанцевать и прочувствовать, настолько, насколько хватит сил! От размышления и отдыха меня отвлекли первые аккорды "Божевільнич танців". Я расправил плечи, посмотрел на сцену и продолжил превращать свою радость в движение совсем не чувствуя усталости, которой просто не осталось места в хороводе ощущений...
Следующей песней была "Понад хмарами". Мы с Димой и не знали, что Катя Chilly на самом деле такая миниатюрная. И откуда в ней берётся такой мощный голос? В довершение картины она вышла на сцену "босоніж", стала не в самой освещённой её части и ушла сразу после того, как допела песню. Интересно, а на своих выступлениях она такая же скромняшка? Песня была лиричная, поэтому под неё я только раскачивался из стороны в сторону и пел. В затянувшемся перерыве я уже всерьёз подумывал.сесть на пол и немного отдохнуть, но отгонял эти мысли как мог. Не все, кстати, могли выдержать такой драйвовый концерт, многие уходили прямо во время выступления и вокруг постепенно становилось всё просторнее и просторнеее, к концу концерта(каламбур? в моём посте?) можно было уже смело прыгать и двигаться не опасаясь кому-нибудь случайно зарядить. Хотя свою роль сыграла и моя репутация. Наверное ещё в середине концерта, окружающие меня люди усвоили, что к вот этому странному, излишне энергичному и постоянно поправляющему очки, парню лучше не подходить близко. Слишком резво я двигался, слишком редко замечал кого-то в угаре концерта и слишком многих задел не удержав равновесие при приземлении после прыжка. Утвердиться в своём решении стоять до последнего мне помогла песня "100%-вий плагіат".
Услышав одну из самых любимых и драйвовых песен я как будто воскрес и ушёл в нереальный отрыв!
Как раз после этой песни Сашко прыгнул со сцены и его несколько долгих минут потеряли. Зато когда он вернулся мы дали жару под "Наше літо". Кажется чем меньше сил у меня остаётся тем больше удовольствия и драйва я получаю когда впадаю в адреналиновый угар, заслышав очередную песню.
Затем на сцену вышел Виталий Павлишин(DJ Архитектор), бывший диджей Тартака и отыграл пару песен, порадовав своими фирменными скретчами. "Атомна помпа" и "Стільникове кохання" прошли на ура!
Как только лидер группы Тартак сказал "Ой щось сумно сталов залі!" я понял намёк и выдал очередное одобрительное "Уууууу!". Судя по тому, что один я бы не произвёл столько гула, догадливых в зале оказалось немало! Ну а для прочих песня "Весело!" наверное оказалась неожиданностью.
Пісню "Кожне тіло" я чекав із самого початку концерту. Не те щоб це була моя улюблена пісня, скоріш навпаки. Просто на афіші цього концерта були такі слова "На старому тартаку давно роботи немає, але музика сюди зараз людей поназбирає!"(якщо хтось досі не в курсі, тартаком називали лісопилка в XVI—XIX ст.). Я точно знав, що ця фраза взята з пісні Тартака, але не пам'ятав якої. Вже у потязі до Києва зясував, що ці слова саме з пісні "Кожне тіло", яку я не слухав уже багато років. Звісно логічно було б припустити, що ця пісня обов'язково пролунає на концерті.
Халява несподівано закінчилася і з словами "Це була група Тартак! Спеціально для вас! Дякуєм!" увесь гурт покинув сцену. Але новачків на цьому концерті було небагато і кожен знав що треба робити. І вже через якусь хвилину зал дружньо та голосно скандував "На біс!". Хвилину потому ми перемкнулися на "Тартак! Тартак! Тартак!...". До оплесків для гучності ще додали тупотіння. Чотори хвилини ми вперто та настирливо волали, плескали в долоні та намаглися ритмічним тупотінням пробити підлогу або влаштувати землетрус. І от нарешті магія визову спрацювала на радість майже двом тисячам шаманів! Нас було більше, але вже багато хто не витримав і пішов. А ми злишилися і вибороли своє право ще хоча б на три хвильки щастя! Щоправда магія випила останні сили і якщо до цього я ще відчував краплю сил для музики, то останню хвилину ритуалу я вже думав тільки: "І навіщо це мені? Я ж усе одно фізично спустошений і більше не зможу відриватися". Але я усе одно вперто підтримував той самий темп, збивав оплесками руки, тупотів втомленими ногами і зривав залишки голосу. Ритуал виклику на біс був успішно завершений і це вже чимала нагорода!
Перш ніж Сашко Положинський встиг щось сказати, до нього підскочили дівчата з фан-клубу Тартака. Вони, як і усі хто підіймався на сцену з мікрофоном, привітали групу з п'ятнадцятиріччям і подарували саморобний календар, кожна з 12 сторінок якого означала пісню з попередніх альбомів Тартака, і для кожної була проведена своя окрема фотосессія. Фанати були раді показати своїє бачення пісень улюбленого гурту. Фронтмен групи Тартак був щиро вражений! Каже "Ну от за що нам таке щастя!? І ншим гуртам дарують якісь дурнуваті іграшки, незрозумілі сувеніри, ну може грощі. А нам кожного року якийсь дійсно приємний сюрприз! От пощастило нам, нє!?" *підтверджуючий гул натовпу* "Ну якщо у вас сил ще так багато, ми вам ще декілька пісень заграємо!"
Інструменти та люди вибухнули звуками і почався "3Dенс"!
Памятаєте, я вам казав що я вкрай виснажений? Забудьте!
"Я танцюю
І в цьому танці я існую!
Мої вуха
Перекладають ритми в рухи!
Моє тіло
Все змокріло, запотіло!
Коли я в танці,
Я наче в гіпнотичному трансі!
Оооооооо!
І знову на танцполі денс, денс, денс!
І все дурне втрачає сенс, сенс, сенс!" і так далі за текстом пісні!
Пісня сінчилась. Я падаю. Тримайте. Ні, не падаю? Дивно! Ну добре, постою ще трохи.
Наступна пісня "Я не знаю" може була би ідеальною для завершення концерту. Загалом вона сумна і лірична - те що треба для охолдження концертного натовпу. Невже це дійсно все? В мене опустилися руки, я весь осунувся і з надією поглянув на сцену...
А там Сашко(скільки разів я його вже так назвав? Ну от не повертається в мене язик назвати його інакше!) Положинськие вже готується сказати останню промову.
"Зараз ми зіграємо останню пісню і підемо, повернутися більше не просіть! Звісно ви можете ще залишитися на дискотеці до ранку. Дякуємо ще раз вам усім!" Він ще багато кому подякував і багато чого сказав, але ж це мій щоденник, а не газета "Голос Положинського"(хоча я й не проти), тому зупинюся лише на тому що вважаю за потрібнє. "Всім вам хочу побажати дочекатися нашого нового альбому, який ми сьогодні представляли. Захочете придбати - придбайте. Захочете вкрасти - крадіть. Але нікому не кажіть, що я вам це дозволив зробити. Дякую вам!"
Вибір останньої пісні мене здивував! "Ваше свято"? Це ви серйозно? Випускати на вулицю людей, щойно прослухавших напевно найагресивнішу пісню з репертуару Тартака? Розбурхати костер агрессії і просто так зупинити концерт? Звісно я майже не сумніваюся в адекватності слухачів Тартака, але...
Що "але" я не встиг домислити, бо мій мозок затопило драйвом, тіло зігнулося від важких гитарних рифіф і понесло у такому ж рвучкому темпі. Кількість і енергійність рухів зашкалювала, навіть рекорд "3Денс" був побитий. Ось тільки усі вони було значно простіші і неосмисленіші. Агресія взагалі мало визнає вишуканість. Це було наче я доторкнувся до темної іскри(посилання на серію книг Олексія Пехова "Вітер та іскри") і дозволив собі черпати енергію із темних закутків своєї душі. Але мені вдалося надурити темного себе. Після закінчення пісні втома не повернулася, але я не хотів сказати нікому нічого грубого, не хотів бити, руйнувати. Просто отримував безмірну насолоду, згадуючи і обговорюючи концерт з Дмитром, поки ми йшли в сторону виходу з великого залу. Ніби трете дихання. Я не міг йти звичайним темпом, постійно підстрибував, або прискорювався і повертався назад. Була навіть думка залишитися на дискотеку, але метро працює тільки до першої години - можемо спізнитися, а якщо залишитися до ранку - я вже точно не витримаю. Усмішка ніяк не покидала моє обличчя. Ми змогли, ми пережили усі 5 годин(враховуючи очікування і малу сцену) і взяли від них стільки щастя скільки не винести жодною торбою! Заради цього варто було їхати! Боже, який я щасливий!
Перехожу обратно с винесского на белорский. Вобщем мы с Димоном, продолжили общаться уже в малом зале. Сразу решили, что идти к раздевалкам за вещами не имеет смысла пока мы хотя бы немного не просохнем. Пускай зима тёплая, но это зима и выходить на улицу мокрыми от пота - крайне неразумно! Зато вот купить воды в местном буфете стоит, даже несмотря на очередь! Конечно моей водопотере ещё далеко до обморока, но от сильной жажды я всё равно чувствовал себя очень скверно... 10 с лишним гривен за 2 литра! Веская причина потерпеть. Жаль ни одной бутылочки, что кидал Положик в толпу, нам не досталось, все они летели в центр зала. Вобщем сели мы в уголке возле малой сцены и начали сохнуть. Вернее сел Дима, а я всё ещё боялся возвращения усталости и не садился, а двигался под звуки долетающие из большого зала. Как и обещали на дискотеке была украинская электроника. Неожиданно заметил дверь, между стенкой буфета и нерабочим входом/выходом. Да это же уборная, ура! Я хорошенько умылся холодной водой, забрызгав ею футболку(а пофиг, всё равно ещё сохнуть и сохнуть!) и, не выдержав напился из под крана! Вредно, но зато какой кайф! Настроение взяло новые высоты, теперь я был полностью доволен жизнью! Послеконцертная прича поднятая при помощи пота и небольшого колличества воды меня очень обрадовала и я даже сделал несколько фоток. Не люблю фоткаться в зеркале, но тогда у меня просто было нужное настроение. Вобщем я вернулся в малый зал и продолжил остывать, потхоньку переваривая и усваивая всю прелесть прошедшего концерта. Димон втычил в телефон, лазил вконтакте. Я пытался заставить себя не дёргаться под звуки дискотеки, долетающие из большого зала. В итоге всё-таки тоже присел на малую сцену и достал телефон. Помимо того, что я узнал который час, телефон смог меня порадовать новой ММСкой от очень дорогого мне человека. Хотелось сказать, вслед за Положиком: "Ну вот за что мне такое счастье!?". Лучший концерт, лучший день, лучшее настроение из всех!
Ну а пока я ещё не так далеко отдалился от темы концерта скажу ещё пару мелочей о нём, "из невошедшего" так скаать! Не помню на каком этапе это было, но на сцену выносили торт с одной свечкой. Кто-то не удержался и попробовал, а Положинский раздал торт толпе прямо под сценой. Естественно хватило только тем немногим, кто был ближе с сцене и при это ближе к центру.
Я почему-то ожидал песню "Зима матимачеха", она была бы черезвычайно уместна! И вдобавок она просто классная! Также я ожидал услышать "Майже на", "Мій народ", "Ой нема того", "Рясна-красна". Но "не все так сталося, як гадалося" и эти песни так и не прозвучали. Не знаю выдержал бы я, если бы они были, но я бы как минимум очень постарался!
Когда мы наконец высохли, забрали вещи из гардероба и без труда(основная толпа камикадзе уже ушла) покинули уже такое родное здание. Было уже где-то без пятнадцати 12. Первоочередной задачей было по дороге до метро купить воды. Но вдруг оказалось, что ночной Киев обезлюдел. Он всё так же горел огнями реклам, вывесок и искуственного освещения. Зато если не считать таких же любителей Тартака и немногочислленных машин, мчащихся куда-то по широкому проспекту на улицах было тихо и безлюдно. А стоило свернуть с Московского проспекта, как люди и транспорт и вовсе стали невиданной редкостью. Особенно стрёмно было в подземном переходе, когда идёшь мимо колонн под слабым освещением ламп на потолке и слышишь только гул собственных шагов, эхом гуляющий по всему тоннелю. Некстати вспомнились немногих известные мне фильмы и игры жанра хоррор...
И самое обидное, что ни один из многочисленных киосков/магазинов/супермаркетов, встретившийся нам по пути в метро не работал. Пришлось сесть в метро с мыслью, что скорее всего прийдётся мучиться жаждой аж до самого дома. Но уже по дороге от станции метро Героев Днепра домой нам наконец улыбнулась удача и мы нашли круглосуточный, где можно было разжиться двухлитровкой газировки по вполне приемлимой цене. Распив её на двоих, пришлось столкнуться с неожиданной проблеммой - дверь в подъезд нужного дома оказалась заперта(ох уж эти подъезды с консъержкой, закрывающиеся после 12!). Пришлось звонить Александру Фёдоровичу и просить нам открыть.
Завалившись наконец домой, хотелось только в душ и спать, поэтому решительно отказавшись от ужина Димон отправился осуществлять сию нехитрую мечту. Я тем временем надеялся написать, что-нибудь о прошедшем дне(хотя бы план, ключевые слова), но дядя Саша не давал мне ни минуты покоя, пытаясь поговорить. Неужели я выглядел недостаточно уставшим для диалога? В итоге я пожалел, что не отправился в душ первым. Наконец-то душ! Но и после него меня изловили и заставили отужинать чаем с печеньем, конфетами и пирогом. Добравшись до постели, я уже не мог думать о песне "Відчуваю", под слова которой я собирался заснуть:
"І ще довго у вухах
щось грає притишено,
Коли прийде ніч
снами потішити.
Заплющені очі
доволять відчути
Щось добре знайоме,
Але й добре забуте."
Тупо рухнув без движения я ещё минут 20 ощущал как недовольно гудят перегруженые ноги, ещё не до конца поверившие в возможность отдыха, а потом отключился.
Пробуждение в 11:40 было не самым приятным. Когда я попытался встать икру левой ноги схватила судорога. Схватила так сильно, что она болела ещё полтора дня и всё это время я чуть-чуть прихрамывал.
На 16 декабря у нас снова были большие планы. Надо было пройтись по церквям и найти именной медальон для диминой мамы. А ещё посетить музей Отечественной войны(бывший музей Суворва) и пройтись по набережной Днепра.
Позавтракав, мы отправились в путь. На улице из по-зимнему хмурого неба падали микроскопические капли. Дождь начался ещё ночью и пока не планировал заканчиваться. Наоборот, размер капель всё увеличивался.
Я ожидал, что первым делом пробежимся по набережной, а потом вернёмся к вчерашним храмам и купим то, что надо. Но Дима стремился как можно скорее обезопасить себя от ада, поджидающего его дома, если он завалит квест.
Поэтому впервые воспользовавшись киевским автобусом мы оказались на Аллее Славы. Оттуда мы, неожиданно для меня(я провтыкал инструктаж дяди Саши насчёт сегодняшнего маршрута), вышли к Киево-Печерской лавре. Так как экскурсия по ней - дело затяжное, мы ограничились ярмаркой и фотками с улицы по ходу дела. Так и не нашли там того что надо. Зато в первой же церковной лавке на пути у музею квест был завершён.
Территория музея оказалась огромной. Только пройтись туда-обратно было нехилой задачей. Экспонатов на улице было предостаточно! Дима, как штатный фотограф снимал чуть ли не каждый. Моя же реакция деградировала примерно так: "Ух ты! Да это ж гаубица! А вот танк! Катюша!!! И все макеты с кучей деталек, в натуральную величину! И табличка есть с краткими техническими данными!" *через 15 минут просмотра, включая ходьбу* - "О! Ещё танк." *ещё через 5минут тупо просмотра* - "Ааа... это снова танк..."
Могу выложить 60+ фоток всех этих макетов(Дима добросовестно снимал, пока не запарился), если конечно здесь есть любители военной техники.
До зданий(в основном закрытых) и отдалённых частей территории музея нам было не суждено добраться, так как пока мы бродили поднялся нехилый ветер и усилился дождь. И уже через 15 минут мы промокли, продрогли и передумали куда-либо идти. Фиг с ней, с набережной! Всё равно там лучше побывать летом, а зимой не так уж и классно.
Фотки второго дня.
Добравшись домой решили больше никуда уже не идти, а просто поубивать время до поезда. Я таки начал воплощать ещё ночную идею насчёт заготовки этого поста, Дима сидел в нете. А потом просто резались в карты. Радует, что нас уже не трогали, а просто смотрели телек. Кстати они наотрез отказались фотаться, поэтому ни одной их фотки здесь нет.
В поезде нормально поспать не удалось. Мне было просто адски жарко! Таки простудился. Полтора часа простоял в тамбуре, чтобы хоть как-то остыть. Утром обитатели нижних полок вышли на какой-то станции и мы с Димоном продолжили ехать уже как нормальные люди. Пообсуждали концерт, пересмотрели снятые видео и порезались в карты под музыку.
Вобщем как-то так и закончилось наше путешествие в Киев. Это сейчас я обращаю внимаие на всякие мелочи, а тогда я всё время был в хорошем настроении потому, что позитивные вещи с лихвой перекрывали все мелкие неприятности! Короче поездка более чем удалась! Даже более того: концерт Тартака - это самое офигительное, что со мной когда-либо происходило!
Долгое послесловие.
Нет, это ещё не всё!
Ещё хочу написать про то как мне жаль, что мой брат Жэка не смог поехать и пропустил такой офигительный концерт. С ним всё могло бы быть ещё круче!
И про то, как в поезде у меня из карманов просыпалась мелочь. И вся попадала на нижнюю полку. Все втроём(Дима, я и девушка с нижней полки) над этим потом битый час шутили и угорали. А когда вслед за мелочью высыпались жетоны на метро...
А ещё за время написания поста успел разочароваться в идее "текста для всех". Конечно, я очень не люблю по многу раз рассказывать одну и ту же историю, но за то время пока я ваял этот текст я бы успел лично рассказать всем своим несногочисленным друзьям про поездку в Киев. И пожалуй не по одному разу. А раньше я свято верил в то, что наиболее правильным вариантом является один раз выплеснуть впечатления в виде текста, а потом делиться этим текстом с друзьями. Но теперь моё представление о "тексте для всех" дало глубокую трещину...
И если в Запорожье будет ещё один концерт Тартака, то я постараюсь на нём присутствовать. Потому что верю в правдивость этой цитаты:«Тартак — лісопилка, пилорама; щось енергійне, рухливе, шумне та ще й "ріже по живому".» и верю в Тартак!
Ну вот и позади все невзгоды написания этого поста! Жду всяческой оценки своего труда, комментариев и особенно замечаний по орфографии, вёрстке, работе ссылок и прочим техническим огрехам.
Киевский набор
Малый киевский набор
Конец!